“Buongiorno Lorenzo!
“Benvenuta Olga… Ti devo assolutamente far conoscere Roberta di Marzocco di Poppiano”.
Vengo accolta calorosamente a Sangiovese Purosangue, edizione Romana nel 2019: mi fido del palato del mio amico e mi metto in cerca del banco di assaggio di questa azienda situata a Poppiano, vicino a Montespertoli in Toscana.
Non fatico a individuare Roberta Chini: una donna nobile, elegante, delicata e affabile con cui si stabilisce subito un rapporto speciale.
Inizio la degustazione: i vini sono ottimi, coltivati con amore in un luogo magnifico che già immagino. Recentemente La scelta di imbottigliare il vino prodotto con le proprie uve e di dare vita a una azienda familiare, radicata nella tradizione e nel rispetto degli uomini e della natura.
Assaggio Pretale ed è subito amore: un abbraccio setoso e allo stesso tempo vigoroso di sensazioni: gioiosi profumi di amarena, ribes, prugna, ciliegia, note erbacee Seguite da tabacco e cacao. Un tannino scolpito finemente, un finale lungo e persistente.
Un blend composto da Sangiovese 70% Canaiolo e un 15 % di Cabernet Sauvignon, quest’ultimo a rimarcare il solido e antico legame tra Francia e Italia.
I vini vengono assemblati in vasche di cemento dopo aver svolto la malolattica e aver affinato in Botti da 30 hl (il 50% della massa del Sangiovese) e in barrique (l’altro 50% del sangiovese insieme a canaiolo e al cabernet sauvignon).
Un vino davvero speciale, come Roberta e suo marito Maurizio: le vigne sono curate con amore per conservare le piante antiche e i cloni aziendali.
Si abbina perfettamente con carni e formaggi ma soprattutto ai sorrisi e alle belle e sincere amicizie.